14:51
CSS3 - как его использовать?
CSS3 дал нам много новых инструментов, позволяющих создавать великолепные эффекты, но вполне вероятно, что мы используем их не по назначению, в этой статье мы попытаемся определить правильное использование.

Когда что-то создается заново и представляется обществу, реакция людей на это обычно колеблется между двумя крайностями: они восхваляют новинку или преуменьшают ее, сравнивая с тем, что уже существовало.

В случае информационных технологий, в силу самой природы того, что они собой представляют, баланс склоняется в сторону принятия и быстрого обожествления нового.



В данном случае мы сосредоточимся на CSS3, очень интересном стандарте, который позволяет нам создавать вещи, которые раньше можно было создать только с помощью редактора изображений. Его потенциал заставил не одного человека думать, что тайны дизайнеров раскрыты, и каждый разработчик будет иметь под рукой необходимый код для выполнения ряда эффектов простым способом.

Что представляет собой использование CSS3?

CSS3 предлагает более быструю навигацию, сокращение времени отклика за счет уменьшения количества изображений, которые больше не потребуются для оформления кнопок или текстовых эффектов.

Он также оставляет позади чрезмерную зависимость от JavaScript для визуального рендеринга, например, анимации, что приводит к меньшему количеству кода и лучшей производительности.

Он представляет собой будущее уменьшение зависимости от дорогостоящего графического программного обеспечения, такого как Photoshop, Illustrator или Corel, которое, хотя и остается полезным, будет сосредоточено на более продвинутых эффектах или редактировании.

Несмотря на все это, кажется, что CSS3 не представляет собой изменения в схеме визуального дизайна, мы по-прежнему будем иметь дело с теми же пользователями, тем же контентом и той же философией дизайна, поэтому мы должны быть осторожны с тем, как мы его используем.

К возможностям, предоставляемым CSS3, следует относиться так же, как и к любой другой веб-технологии, с которой мы работали, то есть мы всегда должны заботиться о поддержке и создании дизайна, ориентированного на пользователя, всегда уважая цель и задачи нашего сайта.

Если CSS3 пропустит это правило, то он станет ограничивающим элементом в нашем производственном процессе.

CSS3 не меняет дизайн

Хотя CSS3 представляет собой упрощение процессов, когда речь идет о базовых принципах дизайна и практике для лучшего визуального представления, ничего не изменилось, даже если мы получили модные, причудливые эффекты перехода. Все это поверхностные инструменты веб-дизайна, и они были у нас и до CSS3.

С самой важной точки зрения - пользовательской - новые эстетические свойства CSS3 менее влиятельны, поскольку большинство людей, просматривающих наши сайты, не заметят разницы между тонким цветовым эффектом и рудиментарным.

Если только это не повлияет на их впечатления во время пребывания на сайте, или, конечно, пользователь - это другой веб-дизайнер или разработчик.

Настоящий сдвиг парадигмы происходит в новом подходе и процессе веб-дизайна.

Сегодня, благодаря CSS3, у нас есть возможность создавать более гибкие дизайны, которые позволяют оптимизировать пользовательский опыт, использование таких инструментов, как медиа-запросы (media queries), позволяет нам улучшить производительность и отображение в зависимости от устройства просмотра, используемого пользователем, и вместе с этим мы вводим ряд новых концепций в нашу традиционную методологию создания сайтов.

С новыми селекторами CSS3 у нас появилась возможность более легко и просто обернуть элементы HTML для выполнения анимационных эффектов без использования JavaScript или фреймворка, такого как jQuery.

Мы должны четко понимать, что CSS3 - это не просто тени и размытые градиенты, благодаря которым наш текст выглядит великолепно, это только поверхность, верхний уровень. Его использование должно быть направлено на то, чтобы попытаться улучшить пользовательский опыт и создать лучшие сайты более эффективным способом.

Правильное использование CSS3

Хотя CSS3 предоставил нам новые инструменты и свойства, именно от нас зависит, как правильно их использовать и добиться лучшего удобства использования наших сайтов, создавая лучшие взаимодействия.

Мы не должны концентрировать свое внимание только на новых поверхностных возможностях, когда мы решаем использовать CSS3 в своей работе, мы всегда должны помнить, что функция важнее формы.

Мы должны взять за правило использовать CSS3 только тогда, когда для этого есть веская причина, мы не хотим жертвовать отображением сайта в старых браузерах только ради прихоти, и если вы уже решили использовать его, не делайте этого слишком много.

Хорошо подумайте, где вы будете применять каждый эффект, и не используйте его так, как будто завтра не наступит, помните, что не все хорошо сочетается с тенью или градиентом, так как это может повлиять на читаемость или отображение элемента.

Мы должны поставить юзабилити, доступность и пользовательский опыт в качестве главного приоритета дизайна, все остальное будет вторичным, и на основе этого должны быть поставлены цели.

С помощью CSS3 мы должны добиться поддержки, которая позволит нам достичь хорошего удобства использования и доступности, она должна позволить нам улучшить производительность и ускорить разработку веб-сайтов.

Если мы не достигаем ни одного из этих трех факторов, то CSS3 на самом деле не является подходящим инструментом для нашего проекта.
Категория: Программирование | Просмотров: 143 | Добавил: vit90ivan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar