19:05
Что такое CDN или сеть доставки контента?
Сеть доставки контента (CDN) - это сеть серверов, расположенных в различных центрах обработки данных по всему миру. Это отличный способ предложить или развить свой сайт или веб-приложение по всему миру. Когда вы используете такую сеть, ваш веб-сервер подключается к большому количеству других серверов. С помощью системы распространения статическое содержимое вашего веб-сервера переносится на эти так называемые серверы-реплики. Когда пользователи вызывают определенный контент на вашем сайте, система маршрутизации запросов определяет, какой сервер-репликатор в сети доставки контента лучше всего подходит для доставки данных. В зависимости от поставщика CDN различаются количество и распределение серверов, а также степень интеграции высокопроизводительных магистральных сетей.


При серфинге пользователи не замечают, получают ли они данные непосредственно с сервера-источника соответствующего веб-сайта или с сервера-реплики, поскольку этот процесс происходит в фоновом режиме. В лучшем случае они замечают короткое время загрузки.

Два наиболее важных компонента, участвующих в этом процессе, - это система распределения и система маршрутизации запросов. Система распределения не только передает содержимое сервера-источника на серверы-реплики, но и обеспечивает его актуальность и правильность. Возможны две процедуры: либо система распространения немедленно отправляет новые и измененные данные на все серверы сети доставки контента, либо она просто отправляет сообщение на серверы-реплики, информируя их о том, что текущие данные доступны и должны быть запрошены при необходимости. Для того чтобы запросы пользователей попадали на нужные серверы, используется система маршрутизации запросов. Это обеспечивает оптимальное перенаправление запросов в два этапа.

Требуется: Правильный сервер реплик

Первым шагом является поиск наиболее подходящего сервера для ответа на запрос пользователя. Для этого система маршрутизации запросов ориентируется на конкретные ключевые показатели, которые определяются с помощью различных методов измерения. Различные метрики показывают, например, являются ли соединения клиентскими или серверными. Сервер реплики с наименьшим использованием определяется с помощью значений измерений на стороне сервера, которые включают общую загрузку процессора или количество активных обращений к серверу. На основе характеристик соединения между клиентом и сервером система маршрутизации запросов определяет сервер с наилучшим соединением с клиентом. Учитываются такие факторы, как задержка, средняя скорость передачи, скорость потери пакетов, а также географическая близость. Ключевые показатели на стороне клиента предоставляют информацию о личности запрашивающего пользователя. Они используются системой, если, например, контент должен быть доставлен в разном качестве для стандартных и премиальных клиентов. Взвешивание различных ключевых показателей всегда зависит от запрашиваемых данных: Динамически генерируемое содержимое, как правило, требует серверов с хорошими ключевыми показателями, а стабильное соединение между клиентом и сервером является непременным условием для использования потокового мультимедиа

Переадресация запроса

После определения целевого сервера в CDN, вторым шагом является техническая пересылка запроса системой маршрутизации запросов. Существует несколько процедур для такого "перенаправления запросов", которые отличаются в основном местом, где они инициируются - на клиенте, в сети или на сервере-реплике.

Перенаправление запросов от клиента - это простой метод реализации, при котором клиент делает выбор сервера Replica из представленного списка. Однако это имеет тот недостаток, что сеть доставки контента имеет мало влияния на назначение. Также простым в реализации - и также снабженным хорошей информацией о CDN - является перенаправление HTTP 302 на стороне сервера. В этом случае сервер-источник отвечает на запрос кодом состояния HTTP и тем самым информирует клиента о соответствующем сервере-реплике, к которому клиент автоматически обращается с другим запросом. Основным недостатком этого метода является дублирование необходимых соединений.

Наиболее часто используемым типом пересылки является маршрутизация запросов на основе DNS. Здесь запрос клиента, отправленный на локальный DNS-сервер, перенаправляется на специальный DNS-сервер в сети доставки контента, который, в свою очередь, возвращает IP-адрес сервера-реплики. Самым большим недостатком этой процедуры является то, что повторный поиск в системе доменных имен задерживает доступ.

Вот почему стоит использовать CDN

Благодаря глобально распределенным серверам ваши клиенты выигрывают от более быстрого времени загрузки и меньшего использования полосы пропускания. Но вы, как оператор, также имеете значительные преимущества от сети доставки контента: Переадресация запросов не только минимизирует нагрузку на веб-сервер, но и повышает безопасность кэшированных данных, поскольку такие атаки, как DDoS-атаки, не достигают исходного сервера. Предпосылкой для этого является то, что вы не должны размещать в CDN конфиденциальные данные, такие как пользовательские данные или пароли, поскольку они увеличивают потенциальную поверхность атаки - помимо того, что здесь часто возникают конфликты, связанные с защитой данных. Также имеет смысл выделить отдельный домен для содержимого CDN; таким образом вы предотвратите распространение возможной атаки на другие элементы сайта. В следующем списке перечислены преимущества CDN:

Статические элементы, такие как HTML-страницы, изображения, таблицы стилей, документы или сценарии на стороне клиента, кэшируются в кэше серверов реплик, и их больше не нужно извлекать с вашего веб-сервера - это защищает ваш сервер и обеспечивает более короткое время загрузки для пользователей. Это означает, что вы выиграете от более низкого показателя отказов и хорошего рейтинга в поисковых системах.
Снижение нагрузки на сервер и соответствующие приложения защищает их от перегрузки и возможных повреждений или сбоев; это также положительно сказывается на оборудовании, необходимом для хостинга.
Вы можете сами определить, какие статические элементы клиенты должны загружать с серверов в сети доставки контента. Если, например, вы передаете на аутсорсинг только изображения из вашего вебблога, они могут загружаться параллельно с остальной частью блога, что означает, что страница в целом загружается быстрее.
Особенно это касается потоков видео и музыки, веб-сайты выигрывают от доставки через CDN, поскольку большие объемы данных должны быть перемещены за короткое время. Это также относится к прямым трансляциям в Интернете.
С пиками посещаемости и увеличением числа пользователей легко справиться с помощью CDN. Особенно если вы предлагаете файлы для скачивания или управляете интернет-магазином, стоит поискать в системе маршрутизации запросов серверы-реплики с низкой загрузкой.
Они не только сокращают время загрузки, но и снижают нагрузку на полосу пропускания, связанную с вызовом вашего контента.
Безопасность вашего сервера и, следовательно, ваших данных и используемых приложений повышается при использовании сети доставки контента, поскольку атаки можно обнаружить и предотвратить на ранней стадии.
Категория: Seo оптимизация | Просмотров: 32 | Добавил: vit90ivan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar