22:12
Schema.org - для чего он нужен?
Schema.org - это совместный проект поисковых систем Google, Microsoft, Yahoo и Yandex. Цель инициативы - стандартизация семантических аннотаций для разметки содержимого веб-сайтов. На одноименном сайте инициаторы предоставляют операторам сайтов разметку Schema.org - обширный словарь, с помощью которого в HTML-код можно вводить дополнительную информацию, позволяющую считывать семантические связи машинами. В этом случае мы говорим о структурированных данных, основе семантического веба. Разметка Schema.org поддерживает форматы RDFa, Microdata и JSON-LD.



Три причины для Schema.org

Структурированные данные становятся все более важными для операторов веб-сайтов. В отличие от посетителей-людей, программы, такие как веб-краулеры, нуждаются в соответствующей разметке для обработки семантических отношений на сайте. Таким образом, структурированные данные играют решающую роль в индексировании. Но операторы веб-сайтов также получают выгоду от семантических аннотаций. Если контент размечен единообразно, поисковые системы могут извлекать конкретную информацию и использовать ее для собственных форм представления на страницах результатов поиска (SERP). Здесь особенно актуальны так называемые богатые сниппеты. Это информационные элементы, которые расширяют фактический результат поиска и тем самым привлекают значительно больше внимания. Для того чтобы гарантировать требуемое единообразие семантической аннотации, несмотря на различные форматы данных, Schema.org предлагает стандартизированные схемы, так называемые "типы", каждый из которых может быть снабжен определенным набором "свойств". Для операторов веб-сайтов разметка Schema.org имеет три основных преимущества:

Стандартизация: Разметка Schema.org основана на соглашении между крупнейшими мировыми поставщиками поисковых систем. Если контент аннотируется в соответствии со Schema.org, операторы сайта выбирают разметку, которая считается стандартом де-факто.
Совместимость: Единые схемы и поддержка наиболее распространенных форматов данных - RDFa, Microdata и JSON-LD - обеспечивают максимальную совместимость семантической аннотации. Операторы сайтов, которые размечают контент в соответствии со Schema.org, подготавливают его для всех распространенных веб-клиентов.

Валидация: Единый стандарт дает преимущество быстрого и несложного анализа ошибок. Разметка, выполненная в соответствии со Schema.org с помощью Microdata, RDFa и JSON-LD, может быть проверена с помощью бесплатного инструмента тестирования структурированных данных от Google.
Иерархия типов в соответствии со Schema.org
Разметка Schema.org представляет собой систему типов и свойств. В то время как типы могут быть присвоены элементам содержимого, чтобы обозначить их как четко определенный элемент, свойства используются для присвоения определенных значений ранее определенному типу. Проект Schema.org предлагает иерархически структурированный набор типов для этой цели. Кроме того, определено, какие свойства могут быть присвоены тому или иному типу.

Спектр типов, к которым может быть отнесен предмет, варьируется от очень широких определений, таких как "Вещь", до более конкретных типов, таких как "Фильм". Каждый тип - кроме неспецифической категории "Вещь" - имеет один или несколько родительских типов:

Вещь > Творчество > Фильм
Если "Thing" обозначает неконкретный предмет, то тип "CreativeWork" - это конкретная вещь, а именно творческая работа - например, книга, фотография или фильм. Таким образом, тип "Фильм" является подкатегорией типа "Творческая работа", который, в свою очередь, является подкатегорией типа "Вещь". Эта иерархия актуальна, поскольку конкретные типы обладают характеристиками, присущими их родительским типам. Элемент, помеченный как "Фильм", может быть наделен специфическими характеристиками фильма: У фильмов есть актеры, режиссеры, трейлеры и т.д.

Однако свойства родительского типа "CreativeWork" также применяются к типу "Movie": Как и все произведения, фильмы имеют автора, жанр или рейтинг. Кроме того, тип "Movie" наследует свойства родительского типа "Thing": название, описание, URL и изображение. Всем свойствам могут быть присвоены индивидуальные значения в зависимости от элемента.

Типы и свойства, определенные на Schema.org, одинаково используются для RDFa, Microdata и JSON-LD. Однако интеграция разметки в веб-сайт значительно отличается в зависимости от формата данных.
Категория: Индекс и ранжирование | Просмотров: 26 | Добавил: vit90ivan | Теги: поисковые системы, Schema.org | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar